Это интересно

Мышиный ген и рак брюшины


Мышиный ген и рак брюшины
Во время проведения исследований по поиску гена, который отвечает за врожденную глухоту у мышей, ученые обнаружили, что тот же самый ген может провоцировать развитие рака брюшины, который является довольно редким, но одним из самых грозных видов рака. Сделанное открытие может ускорить понимание того, каким именно образом развивается рак брюшины, не только у мышей, но также и у человека. Исследования проводились командой молекулярных биологов. В ходе исследования глухота была спровоцирована у самцов мыши путем излучения, а потом они скрещивались со здоровой самкой мыши. Выяснилось, что потомство было рождено с дефектами внутреннего уха, которые были настолько значительны, что звуки не могли быть услышаны. В ходе более ранних исследований было выявлено, что части седьмой и десятой хромосом разрушились и поменялись местами, но вместе с тем часть десятой хромосомы отображается более экстенсивно.
В ходе генетических и молекулярных исследований было обнаружено, что один из сегментов седьмой хромосомы содержит ген, кодирующий основной белок в слизи кишечника. Дальнейшее изучение показало, что белок, который кодируется этим геном, очень похож на тот, который часто связывают с человеческой глухотой. У глухих мышей был измерен уровень РНК, которая содержит генетическую инструкцию по синтезу белка. Этот ген в норме присутствует в почках и кишечнике, но в данном случае его показатель был завышен в легких и брюшине, а в почках почти отсутствовал. У людей чрезмерное количество этого белка наблюдается при хроническом гастрите, который может привести к гастролимфоме и аденокарциноме.
Изучение патологий брюшины и исследование гастроинтестинальных систем у мутированных мышей показало наличие воспалений, язв, лимфом и карцином, то есть тех же болезней, которые диагностируются у людей. Проведенные исследования позволяют предположить, что присутствие гена глухоты у этих мышей могут помочь определить, присутствует ли такая мутация у некоторых групп глухих людей, у которых гастрит может перейти в злокачественный процесс. Идентификация генов и белков, использование различных технологий в ходе их проведения позволит найти ключи к лечению рака брюшины у человека.