Генная инженерия сегодня

Генетика и энергия биомасс


Генетика и энергия биомасс
Генетические исследования всегда были тесно связаны также с биоэнергетикой, то есть возможностью формирования возобновляемых ресурсов биомасс, например, таких, как  тополя или просо, которые впоследствии могли бы быть обращены в жидкое топливо, химикалии или же служили источником энергии в процессе сгорания. В ходе исследований в данном направлении были определены основные виды, характерные для того или иного сельскохозяйственного региона. При использовании методов молекулярной генетики и других подобных техник были получены особые виды тополей, которые в настоящее время используются в целлюлозно-бумажном производстве. В ходе этих генетических исследований также была обнаружена первая карта генетической последовательности твердой породы дерева. В настоящее время продолжается проведение генетически маркированной селекции энергетических культур.
В ходе генетических исследований по энергии биомасс также был обнаружен первый генетический маркер, привязанный к половой принадлежности деревьев. Для этого использовались гибридные ивы, которые очень быстро растут, а потому могут быть отличным источником топлива. Этот генетический маркер присутствует у всех женских гибридных ив, но отсутствует у мужских. В отношении гибридных деревьев ранняя гендерная идентификация важна, поскольку мужские ивы более устойчивы, например, к засухе. Таким образом, они более предпочтительны для использования в биоэнергетике.
Согласно мнению участников программы данных исследований, использование технологий генетической инженерии будет продолжаться потому, что модифицированные биоэнергетические ресурсы менее дорогие, а потому более предпочтительные, а также более конкурентоспособны, нежели ископаемые виды топлива. Необходимо также заметить, что энергия, полученная в ходе использования модифицированных биомасс, производится из тех источников, которые могут создаваться локально, а потому предлагают потенциально новый рынок для фермеров. кроме того, полученные при помощи технологий молекулярной генетики биомассы при использовании их для получения энергии не сильно влияют на повышение уровня углекислого газа в атмосфере.