Генная инженерия сегодня

Генная инженерия в животноводстве


Генная инженерия в животноводстве
В связи с постоянным ростом населения повышение продуктивности производства продуктов питания является очень актуальным вопросом. Как известно, животноводство является одной из главных отраслей, поставляющих продукты питания, но в связи с тем, что в их производстве имеются некоторые ограничения, вопрос о повышении производительности является открытым, поскольку перспектива нехватки животных продуктов является отнюдь не призрачной. Именно поэтому данным вопросом также заинтересовалась и генная инженерия, поскольку у нее имеются методы увеличения поголовья, соответственно, повышение объема поставляемых данной отраслью продуктов. В целом, в генной инженерии разрабатываются три подхода к повышению продуктивности животноводства. Это клонирование животных, трансплантация генов, а также трансплантация эмбрионов.
На настоящее время имеются довольно успешно проведенные эксперименты по клонированию особей крупного скота, а также мелкого. Необходимо заметить, что данный метод в настоящее время уже довольно активно практикуется и приносит довольно ощутимый результат. Для клонирования животных их эмбрионы разделяются на несколько частей, а затем они трансплантируются в материнский организм. При помощи данного метода стало возможным из одного эмбриона получать несколько особей животного. Данный метод очень тесно связан с методом трансплантации эмбрионов, при котором также имеет место искусственное оплодотворение, а также создание из одного эмбриона животных нескольких десятков особей. Необходимо заметить, что в результате применения этих методов уже было получено огромное количество телят.
Метод, основанный на трансплантации генов, является в настоящее время экспериментальным, но, необходимо заметить, проведенные эксперименты увенчались успехом. При применении данного метода чужеродный ген гормона роста вводится в материнский организм, и в ходе эксперимента было подтверждено, что у потомства этот ген наблюдался практически в ста процентах случаев, причем функционировал он тоже полностью, поскольку потомство оказалось значительно крупнее своих «естественных» собратьев, кроме того, они оказались более выносливыми.