Генная инженерия сегодня

Лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения


Несмотря на колоссальный прогресс медицины и успехи в расшифровке генетического кода человека ревматоидный артрит остается одним из наиболее тяжелых хронических заболеваний, трудно поддающихся терапии. Данная патология имеет аутоиммунное происхождение, точные причины ее развития до сих пор не установлены. В связи с этим учеными созданы исследовательские институты, постоянно разрабатывающие эффективное лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения, которые действуют быстрее своих предшественников. Кроме того, подобные средства провоцируют меньшее количество негативных побочных явлений у пациентов, лучше переносятся.
Препараты для современного лечения ревматоидного артрита
Терапия рассматриваемой болезни состоит из медикаментов 2-х групп:
противовоспалительные;
базисные.
Первый тип лекарств предназначен для быстрого купирования болевого синдрома в суставах и других признаков ревматоидного артрита, его симптоматического лечения.
Базисные препараты замедляют прогрессирование патологии или переводят ее течение в состояние ремиссии, регулируя непосредственно механизмы развития заболевания, подавляют работу иммунной системы.
На смену устаревшим медикаментам, которые не только вызывают много побочных эффектов, но и действуют очень медленно (на протяжении нескольких месяцев), пришли биологические агенты. Препараты генной инженерии при ревматоидном артрите влияют на функцию иммунитета, а именно – подавляют выработку клеток цитокинов, провоцирующих воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов. Главным преимуществом биологических агентов считается их способность воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы. Более того, такие лекарства позволяют получить результаты гораздо быстрее, чем ранее применявшиеся средства, выраженный эффект заметен уже через 2-4 недели с начала приема.
К генно-инженерным медикаментам для терапии при ревматоидном артрите также относятся препараты с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов – клеток, участвующих в процессах разрушения суставов и провокации воспалений. По сути, описываемые лекарства тоже подавляют продуцирование цитокинов, но еще на ранних этапах их образования, «в зародыше».
Список препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита
Рассмотренные в предыдущем разделе биологические агенты можно условно классифицировать на несколько разновидностей в соответствии с механизмом их действия. Сегодня используются следующие новые препараты для лечения ревматоидного артрита:
1. Ингибиторы интерлейкина-1:
Кинерет (анакинра).
2. Блокаторы фактора некроза опухолей или TNF-блокаторы:
Ремикейд (инфликсимаб);
Энбрел (этанерцепт);
Хумира (адалимумаб).
3. Средства, препятствующие работе В-лимфоцитов:
Ритуксан (ритуксимаб).
4. Медикаменты, подавляющие активацию Т-клеток иммунитета:
Оренция (абатацепт).

На данный момент все перечисленные лекарства производятся за границей и отечественных аналогов не имеют.
Эффективны ли препараты нового поколения от ревматоидного артрита?
Согласно медицинским исследованиям и многочисленным отзывам ревматологов, а также их пациентов, представленные средства оказывают быстрое и выраженное положительное воздействие даже в тяжелых случаях поражения суставов. Исследования показали, что у трети людей, страдающих ревматоидным артритом, после применения биологических агентов наблюдается стойкая ремиссия патологии.