Генная инженерия сегодня

Масло канолы спасает от рака


Масло канолы спасает от рака

Американские исследователи из Южной Дакоты поставили эксперимент на крысах, больных раком толстой кишки, в ходе которого выяснили, что генетически модифицированный рапс, из которого получают рапсовое масло (масло канолы) уменьшает темпы и размеры распространения болезни. Масло канолы богато омега-3 жирными кислотами, которые и останавливают распространение опухоли. Также было обнаружено, что использование в рационе животных жиров омега-6 жирных кислот, которые содержаться, к примеру, в кукурузном масле увеличивают развитие химически внедрённых опухолей толстой кишки у крыс. По словам специалистов, генно-инженерное рапсовое масло безвредно для организма людей, а его использование насыщает рацион необходимыми веществами, в том числе и омега-3 кислотами.

Результаты этого эксперимента были опубликованы в 2011 году в февральском выпуске журнала Nutrition and Cancer. Динамика циклоогсигеназы-2 (ЦОГ-2), которая способствует развитию раковой опухоли в толстой кишке из-за воспалительных процессов, связанных с кодированием этого вещества, значительно ниже в той группе, в рацион которой было добавлено генно-инженерное рапсовое масло. В другой группе, в рацион которой входило масло кукурузное, заметных изменений в динамике ЦОГ-2 замечено не было. По словам исследователей, в ходе эксперимента удалось снизить на одну треть заболеваемость раком толстой кишки животных именно благодаря генно-инженерному рапсу.