Генная инженерия сегодня

Решения в лечении лихорадки Эбола


Решения в лечении лихорадки Эбола
Уже почти полвека назад миру стало известно о таком страшном заболевании, которое всегда заканчивается летальным исходом, как лихорадка Эбола. Развивается в организме эта болезнь стремительно, от момента заражения до смерти проходит максимум несколько дней. На протяжении всего времени учеными предпринимались попытки разработки лекарства или иного метода лечения данного страшного заболевания, однако все они, к сожалению, не увенчались успехом.С развитием генной инженерии стало уделяться огромное внимание именно поиску решения проблемы неизлечимых ранее заболеваний, в частности, лихорадки Эбола. Необходимо заметить, что в ходе генетических исследований ученым удалось ликвидировать данный вирус, что привело к выздоровлению испытуемого. Разумеется, все исследования проводились на животных, а именно на мартышках.
Для проведения данного эксперимента нескольким мартышкам был введен вирус, вызывающий лихорадку Эбола. Необходимо заметить, что в данном исследовании использовался один из штаммов вируса, который вызывает наибольшую смертность. После заражения мартышек ученые приступили к курсу лечения, который состоял из инъекций препарата, в основе которого содержалась модифицированная РНК, которая действовала в качестве интерферента. После того, как эксперимент был завершен, анализы показали, что в организме тех мартышек, которые получали препараты ежедневно, вирус Эбола отсутствовал полностью, а у тех, лечение которых проводилось с суточным интервалом, концентрация вируса была минимальной.  Необходимо заметить, что данное исследование имеет исключительно важное значение для медицины.
Принцип действия препарата, который вводился подопытным мартышкам, заключался в том, что модифицированная  РНК отвечала за блокировку тех генов, которые отвечают за синтез белков, способствующих размножению вируса Эбола в организме. Конечно, эксперимент проводился только в отношении одного из штаммов, но при необходимости синтезировать можно и другие РНК, которые будут блокировать синтез белков, питающих вирус лихорадки. Самое главное, что генная терапия показала свою высокую эффективность в борьбе с вирусом Эбола.